Quais são os temperos mais utilizados na culinária brasileira?

aPor Vinícius Azevedo

A culinária brasileira é marcada pelo seus sabores únicos. Em virtude de tais sabores, vemos o emprego de uma extensa variedade de temperos que acrescentam riqueza e requinte aos pratos. Além disso, tais especiarias podem trazer benefícios à saúde devido aos seus nutrientes e ajudar na conservação dos alimentos.

É só chegar em um supermercado para ver a infinidade de temperos à disposição. Frequentemente veremos ervas, grãos, especiarias, e cada um pode ser utilizado de diversas formas e combinações para dar sabor, aroma e vida à comida. Em adição – a correta utilização de temperos permite uma composição e harmonização dos pratos com as bebidas, como vinhos, sucos e diferentes cervejas, por exemplo, o que realça o paladar.

Devido a essa grande variedade, pode ser difícil para o empreendedor que quer montar sua própria fábrica de temperos selecionar aqueles que venderá para o mercado, possibilitando uma nova gama de sabores para a cozinha brasileira. Sendo assim, para te auxiliar no desenvolvimento do seu produto, montamos uma lista com os temperos mais utilizados na culinária brasileira. Descubra:

Orégano

Embora seja popularmente conhecido por seu uso em molhos para massas, o orégano também combina muito bem com carnes e legumes. É mais usado na forma seca.

Pimenta do reino

A pimenta do reino é utilizada desde os tempos mais antigos, dando um sabor picante à comida. Além disso, a pimenta ajuda o organismo a absorver nutrientes e também facilita a digestão. O ideal é usá-la em grãos num moedor, para moer na hora em que for usar.

Alho

Muitas vezes, o alho é comercializado junto da cebola. Dessa forma, esse tempero pode ser consumido refogado com outros ingredientes ou frito, ou até como complemento de algumas preparações. Também é indispensável para o preparo do arroz branco. Além disso, o alho também pode ser usado para preparação de um molho para pães ou carnes.

Noz-moscada

Porque possui um sabor adocicado e um aroma bastante forte, a  noz-moscada deve ser ralada no momento do preparo do prato. Vai bem com queijos, abóboras, sopas, espinafres, massas, caldos, molho branco, risotos, pratos indianos etc. Ademais, a noz-moscada dá um sabor único a bebidas, como cappuccino e vinhos.

Manjericão

O manjericão possui um sabor marcante e agradável, o que dá um toque especial ao molho de tomate, no acompanhamento de massas e pizzas. Seu sabor fica mais realçado quando utilizado na forma de folhas frescas.

Alecrim

O alecrim é uma erva aromática de sabor forte que dá um toque especial à carne de porco, aves e peixes. Uma vez que as folhas têm um sabor acentuado, deve-se utilizar o tempero com parcimônia. Pode ser utilizado fresco ou seco.

Folha de louro

A folha do louro não pode faltar no cozimento do feijão e da feijoada. Também combinam com carnes assadas, ensopados, molhos, sopas e legumes cozidos. As folhas são acrescentadas durante o preparo dos pratos, ainda que seja importante retirá-las após a finalização deste.

Páprica

Derivada do pimentão defumado, a páprica pode ser encontrada nas versões doce e picante. Ambas combinam bem com peixes, carnes, batatas, ovos, frutos do mar e ensopados. Ademais, esse ingrediente também serve para colorir molhos, arroz, frango e legumes.

Canela

A canela pode ser encontrada tanto em pó quanto em pedaços maiores. Dessa forma, é utilizada em muitas sobremesas, vinhos, chocolate quente e dá um toque apimentado ao café.

Esses são apenas alguns dos mais diversos temperos produzidos e utilizados no Brasil. Sendo assim, há ainda uma infinidade de produtos que ainda podem dominar o mercado num segmento que é indispensável na cozinha de cada brasileiro. Que tal começar sua própria produção de temperos? Entre em contato conosco caso precise de ajuda ou tenha alguma dúvida!

Deixe uma resposta!

%d blogueiros gostam disto: